Con fecha: 17 y 18 de mayo del 2017 se efectuó el “Cuarto Encuentro Regional De Patrimonio Culinario. Regiones de Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos”

BeatrizCid
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Con fecha: 17 y 18 de mayo del 2017 se efectuó el “Cuarto Encuentro Regional De Patrimonio Culinario. Regiones de Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos”

Donde la profesora BEATRIZ CID AGUAYO Socióloga. e investigadora del Departamento de Sociología y  Directora del Proyecto Nodo de Turismo Culinario Comunitario Nahuelbuta. Expuso sobre “Patrimonio culinario y turismo: estrategias para la densificación económica local”.

 

Podemos entregar como antecedentes generales que el patrimonio culinario se ha convertido en un fenómeno contemporáneo de interés intelectual, cultural, económico y político a nivel global. Nuestro país no se encuentra ajeno a esta situación. En un breve diagnóstico observamos que existe dispersión de las actividades y políticas entre los tres actores fundamentales: Estado, privados y organizaciones sociales; ello provoca, entre otros fenómenos, descoordinación, mala distribución de los recursos públicos y un empleo heteróclito de conceptos que limitan el impacto de las acciones. También esto supone desigualdad, pues los cultores, cultoras y comunidades poseedoras de los conocimientos y saberes tradicionales que le dan fundamento, no son quienes reciben los verdaderos beneficios económicos y sociales del patrimonio culinario. Los Encuentros Regionales de Patrimonio Culinario dan continuidad a un proceso iniciado por el CNCA con la conformación de un Comité de Patrimonio Alimentario y la posterior realización del “Primer Congreso Multidisciplinario de Patrimonio Alimentario: Conceptos, prácticas y políticas del patrimonio alimentario en Chile. Balance crítico y perspectivas de futuro” (Santiago, 22 y 23 de septiembre 2016). En este contexto, el CNCA adquirió compromisos a cumplir en 2017, uno de los cuales es la realización de cuatro encuentros regionales que constituyan instancias para conocer el estado del arte del patrimonio culinario de las regiones

 

En el encuentro participaron además, entre otros:

LUISA ÁNGELA CARO DÍAZ, Charla Magistral Invitada Internacional “Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia”. Antropóloga de la Universidad Nacional de Colombia. Asesora de la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura de Colombia para la implementación de la Política para el Conocimiento, Salvaguardia y Fomento de la Alimentación y las Cocinas Tradicionales de Colombia.

MARCIA ORELLANA KROYER, Directora del Consejo de la Cultura y las Artes Región del Biobío.

DRA. SONIA MONTECINO AGUIRRE, Profesora titular Departamento de Antropología de la Universidad de Chile. Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013 y Asesora del Ministro deCultura.

RENATO CÁRDENAS ALVAREZ, “El Sur de Chile: alimentación, gastronomía y herencia campesina”. Profesor, investigador y escritor de Chiloé. Estudió lengua, literatura, arte y comunicaciones. Es miembro de la Academia Chilena de le Lengua.

 

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