Seminario Regional en patrimonio alimentario “¿Somos lo que comemos?

Invitacion_Seminario_regPA(2)_001El día 26 de mayo se llevó a cabo el Seminario Regional en patrimonio alimentario “¿Somos lo que comemos? Cocinas locales y patrimonios en el sur de Chile“,en la Sala de Espectáculos de la Corporación Cultural Artistas del Acero, ubicada en O’Higgins 1255, Concepción.

Donde se propuso un espacio de debate y reflexión sobre la relevancia de las cocinas locales y la relación fundamental entre soberanía y valorización del patrimonio alimentario. E incluyó una muestra y degustación preparada por maestras en culinaria tradicional.

El seminario de carácter introductorio y dirigido a profesores y comunidades educativas, estudiantes de carreras afines, funcionarios públicos, municipales y público general, Tuvo como expositoras participarán Beatriz Cid, socióloga, docente de la Universidad de Concepción, y Patricia Chavarría, directora del Archivo de Cultura Tradicional de Artistas del Acero. Además se incluyeron dos paneles de conversación denominados: “De las huertas a la mesa. Conservación de la biodiversidad y riqueza culinaria en las cocinas locales” y “Secretos de mujeres y arte culinario. Sabores tradicionales campesinos en las mesas de hoy”, espacios que contaron con la presencia de invitadas expertas en sus haceres como Zunilda Lepin (Temuco), maestra en culinaria tradicional campesina y mapuche, declarada Tesoro Humano Vivo en 2015 (THV) por el Programa de reconocimiento dependiente de la Sección de Patrimonio Cultural del CNCA; Leonor González “Tía Nono”, especialista en repostería campesina; Elena Silva y Leslie Retamal, ambas maestras en culinaria tradicional, integrantes de la Unión Comunal de Huertos Orgánicos de Tomé (UCHO).

El seminario fue organizado por: ONG CETSUR, en conjunto con el Museo de Historia Natural de Concepción, el Archivo de Cultura Tradicional de Artistas del Acero y el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, región del Biobío,

Invitacion_Seminario_regPA(2)_001

Deja una Respuesta